Письмо Федеральной налоговой службы от 21 января 2014 г. № ГД-4-3/606@ “Об отдельных вопросах применения положений налогового законодательства, вступающих в силу с 1 января 2014 года”

С 1 января 2014 г. вступили в силу поправки, направленные на стимулирование морской добычи углеводородного сырья.
Установлены особенности налогообложения для следующих лиц. Это организации, имеющие лицензии на пользование участком недр, в границах которого расположено новое морское месторождение углеводородного сырья или в границах которого предполагается осуществлять поиск, оценку и (или) разведку такого месторождения. Речь также идет об операторах указанных месторождений.
В частности, предусмотрен специальный порядок формирования базы по налогу на прибыль.
Так, расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены к деятельности лица (в т. ч. связанной с добычей углеводородного сырья на упомянутом месторождении) учитываются в доле, определяемой плательщиком в соответствии с порядком распределения затрат. Это также касается расходов, относящихся к деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на нескольких месторождениях.
Порядок распределения указанных расходов можно согласовать с налоговыми органами. Для этого подается соответствующее заявление.
Сообщается, что в настоящее время ФНС России разрабатывает форму упомянутого заявления и порядок его представления.
Пока указанные документы не утверждены, используется рекомендуемая форма заявления (она приведена). Даны пожелания по заполнению заявления.
В частности, документы рекомендуется представлять в 2-х экземплярах. Они должны быть подписаны уполномоченным лицом и заверены печатью. Желательно прикладывать расчетные документы.
Заявление рассматривается не более 30 дней. Установлено, как плательщик уведомляется о согласовании порядка (отказе в этом).
Разъяснено, что порядок распределения расходов должен быть отражен в учетной политике плательщика

05/02/2014
На предыдущую страницу