Письмо Федеральной налоговой службы от 20 января 2014 г. № ГД-4-3/526@ “О рассмотрении письма МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 7 в соответствии с приказом ФНС России от 16.10.2013 № ММВ-7-3/449@”

Рассмотрен вопрос об учете при налогообложении прибыли затрат в виде сумм дебиторской задолженности, сроки исковой давности по которым истекли в более ранних налоговых периодах.
ФНС России отмечает, что в НК РФ отсутствуют четкие нормы, регулирующие порядок определения момента признания внереализационных расходов в виде безнадежного долга.
По данному вопросу Президиум ВАС РФ вынес постановление от 15 июня 2010 г. N 1574/10. Согласно нему порядок признания затрат при методе начисления не дает права выбрать налоговый период, в котором во внереализационные расходы включается безнадежная ко взысканию задолженность.
Одновременно отмечается следующее. В силу НК РФ плательщик вправе пересчитать налог и базу по нему за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым периодам. Условие - выявленные несоответствия привели к излишней уплате налога.
Если плательщик создает резервы по сомнительным долгам, то внереализационными расходами признается часть суммы безнадежного долга, которая не покрывается резервом.
Однако также встречается нарушение в виде завышения внереализационных расходов на всю сумму безнадежного долга. При наличии резерва это является необоснованным.

05/02/2014
На предыдущую страницу