Письмо Федеральной налоговой службы от 2 июня 2014 г. № БС-4-11/10451 “О порядке представления налоговых деклараций по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которых признается кадастровая с

Федеральная налоговая служба в дополнение к письму от 29.04.2014 № БС-4-11/8482@, разъясняющему порядок представления налоговых деклараций по налогу на имущество организаций (налоговых расчетов по авансовым платежам) в отношении объектов недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которых признается кадастровая стоимость, сообщает следующее.
Порядок представления налоговых деклараций (налоговых расчетов по авансовым платежам) определен статьей 386 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно пункту 2 статьи 386 Кодекса налогоплательщики представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.
Таким образом, срок представления налоговых расчетов по авансовым платежам за первый квартал 2014 года наступил 30 апреля 2014 года.
Письмом от 29.04.2014 № БС-4-11/8482@ ФНС России разъяснила порядок применения отдельных положений статьи 386 Кодекса в части представления налоговых деклараций (налоговых расчетов по авансовым платежам) и Порядков заполнения налоговой декларации по налогу и налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу, утвержденных приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895, в случае наличия у организации подлежащих налогообложению по кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.
В случае представления налогоплательщиками налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу за первый квартал 2014 года без учета указанных разъяснений ФНС России, налоговым органам следует уведомить таких налогоплательщиков о необходимости представления уточненных налоговых расчетов по авансовым платежам за первый квартал 2014 года.
Если указанными налогоплательщиками первичные налоговые расчеты по авансовым платежам за первый квартал 2014 года в отношении указанных объектов недвижимого имущества:
- были представлены в налоговые органы не по местонахождению указанных объектов недвижимого имущества (представлены в порядке, установленном статьей 386 Кодекса, с учетом разъяснений Управления ФНС России по г. Москве от 08.07.2011 № 16-15/066539@) или представлены крупнейшими налогоплательщиками в порядке, установленном статьей 386 Кодекса, с реквизитами (КПП и код налогового органа), отличными от реквизитов по местонахождению указанных объектов;
- в установленный статьей 386 Кодекса срок;
- суммы авансовых платежей уплачены без нарушения сроков, установленных законами субъектов Российской Федерации, то начисленные пени подлежат сторнированию в КРСБ и с учетом положений пункта 8 статьи 75 и подпункта 3 пункта 1 статьи 111 Кодекса к организации не применяются предусмотренные меры по взысканию пеней и штрафов за непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом.
При этом течение предусмотренного пунктом 2 статьи 88 Кодекса трехмесячного срока проведения камеральной налоговой проверки по представленным в отношении указанных объектов недвижимого имущества уточненным налоговым расчетам по авансовым платежам начинает исчисляться со дня представления налогоплательщиком указанных уточненных расчетов.
Настоящие разъяснения следует довести до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Действительный государственный советник
3 класса С.Л. Бондарчук

04/07/2014
На предыдущую страницу