Письмо Федеральной налоговой службы от 17 июля 2014 г. N ГД-4-3/13835@ "О налоге на добавленную стоимость"

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращения по вопросу, касающемуся налогообложения приобретаемых российской организацией рекламных услуг у белорусской организации (налогоплательщик Республики Беларусь), и с учетом разъяснений Минфина России от 19.06.2014 N 03-07-15/29324 (в адрес ФНС России) по указанному вопросу, сообщает следующее.
Применение налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при выполнении работ (оказании услуг) в рамках договорных отношений между хозяйствующими субъектами, являющимися налогоплательщиками разных государств - членов Таможенного союза, регламентируется нормами Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года и Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол).
Согласно статье 2 Протокола взимание НДС при оказании услуг производится в государстве - члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации услуг, в соответствии с налоговым законодательством данного государства.
На основании положений статьи 3 Протокола местом реализации рекламных услуг, оказываемых налогоплательщику государства - члена Таможенного союза, признается территория этого государства. При этом для целей Протокола под рекламными услугами понимаются услуги по созданию, распространению и размещению информации, предназначенной для неопределенного круга лиц и признанной формировать или поддерживать интерес к физическому или юридическому лицу, товарам, товарным знакам, работам, услугам, с помощью любых средств и в любой форме.
Таким образом, местом реализации рекламных услуг, оказанных белорусской организацией российской организации в рамках агентского договора, признается территория Российской Федерации и такие услуги подлежат налогообложению НДС в соответствии с нормами Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).
Статьей 161 Налогового кодекса установлено, что при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица. В связи с этим российская организация, приобретающая рекламные услуги, оказываемые белорусской организацией в рамках агентского договора, является налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет Российской Федерации НДС по таким операциям.
Что касается предоставления российской организацией белорусской организации заявления об уплате этой российской организацией косвенных налогов в качестве налогового агента при приобретении услуг, местом реализации которых является Российской Федерации, то нормами Протокола составление такого заявления в данном случае не предусмотрено.
Приложение: на 11 л. в 1 экз. (во второй адрес).

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса

Д.Ю. Григоренко

 

05/09/2014
На предыдущую страницу