Письмо Федеральной налоговой службы от 15 мая 2014 г. № ГД-4-3/9367@ “О порядке исчисления НДС при передаче имущества в счет выплаты дивидендов”

Федеральная налоговая служба в связи с запросами налоговых органов по вопросу применения налога на добавленную стоимость при передаче организацией учредителю общества недвижимого имущества в счет выплаты дивидендов, сообщает. Пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что объектом налогообложения налога на добавленную стоимость признаются, в том числе операции по реализации товаров на территории Российской Федерации. При этом в целях налога на добавленную стоимость передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров. В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары на безвозмездной основе. Учитывая изложенное и принимая во внимание, что при выплате дивидендов недвижимым имуществом право собственности на него переходит к участнику общества, передача обществом недвижимого имущества в счет выплаты учредителям дивидендов является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. С Минфином России согласовано (письмо от 17.04.2014 № 03-07-15/17628)
Государственный советник Российской Федерации 3 класса Д.Ю. Григоренко

19/06/2014