Письмо Федеральной налоговой службы от 15 апреля 2014 г. № ГД-4-3/7123@ "По вопросу уплаты акциза"

Вопрос: По вопросу применения акциза при передаче налогоплательщиком подакцизной продукции (пива) организации, осуществляющей проведение промо-акции Ответ: Федеральная налоговая служба, в связи с обращениями территориальных налоговых органов и налогоплательщиков по вопросу применения акциза при передаче налогоплательщиком подакцизной продукции (пива) организации, осуществляющей проведении промо-акции, сообщает следующее. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров признается объектом налогообложения акцизами. При этом установлено, что в целях главы 22 Налогового кодекса передача прав собственности на подакцизные товары одним лицом другому лицу на безвозмездной основе признается реализацией подакцизных товаров. Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, признаются подакцизными товарами. При проведении промо-акции налогоплательщик фактически осуществляет передачу прав собственности на подакцизный товар неопределенному кругу лиц, участвующих в промо-акции. Таким образом, передача налогоплательщиком подакцизной продукции (пива) организации, осуществляющей проведении промо-акции, является реализацией подакцизной продукции и, соответственно, признается объектом налогообложения акцизом. Данная позиция согласована с Минфином России письмом от 26.03.2014 № 03-07-15/13255.

16/05/2014