Письмо Федеральной налоговой службы от 14 мая 2014 г. № ГД-4-3/9245@ “О порядке уплаты авансовых платежей налога на прибыль организаций”

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо о порядке уплаты ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль организаций государственными автономными учреждениями сообщает следующее. Согласно общему порядку исчисления налога на прибыль организаций, установленному статьей 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по итогам каждого отчетного периода, если иное не предусмотрено данной статьей Кодекса, налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа. Исключения из общего порядка исчисления авансовых платежей предусмотрены, в частности, пунктом 3 статьи 286 Кодекса. Так, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода: - организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 млн.руб. за каждый квартал; - бюджетные учреждения (за исключением театров, музеев, библиотек, концертных организаций); - автономные учреждения; - иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство; - некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг); - участники простых товариществ, инвестиционных товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, в инвестиционных товариществах; - инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений; - выгодоприобретатели по договорам доверительного управления. Таким образом, согласно положениям пункта 3 статьи 286 Кодекса автономные учреждения не исчисляют и не уплачивают в течение отчетного периода суммы ежемесячных авансовых платежей независимо от среднего размера полученного ими дохода от реализации за предыдущие четыре квартала.
Государственный советник Российской Федерации 3 класса Д.Ю. Григоренко

19/06/2014