Письмо Федеральной налоговой службы от 14 апреля 2014 г. № ГД-4-3/7044@ “О рассмотрении запроса от 13.11.2013 № ИМ-10-02/05533дсп”

По вопросу включения в расходы при исчислении прибыли НДС, восстановленного при передаче ОС в качестве вклада в уставный капитал хозобществ, разъяснено следующее.
В целях налогообложения прибыли организация вправе уменьшить доходы от реализации имущественных прав (долей, паев) на цену их приобретения и расходы в связи с покупкой и реализацией.
Разъяснено, что при реализации доли в уставном капитале хозобщества под ценой ее приобретения понимается остаточная стоимость внесенных ОС. Последняя устанавливается по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанные ОС.
Первоначальная стоимость ОС определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до пригодного к использованию состояния (кроме НДС и акцизов). Исключение - случаи, предусмотренные НК РФ. Следовательно, остаточная стоимость ОС рассчитывается без учета НДС.
При передаче ОС в качестве вклада в уставный капитал хозобществ принятый к вычету НДС восстанавливается. Он не включается в стоимость ОС и подлежит вычету у принимающей организации, если ОС используются для облагаемых НДС операций. При этом восстановленный налог должен быть указан в документах, которыми оформляется передача имущества.
По мнению ФНС России, оснований для включения восстановленного НДС в расходы в целях исчисления прибыли не имеется, поскольку он подлежит вычету у принимающей стороны. Кроме того, возможность учета в затратах НДС, восстановленного при передаче ОС в качестве вклада в уставный капитал хозобществ, НК РФ не предусмотрена.

16/05/2014
На предыдущую страницу