Письмо Федеральной налоговой службы от 11 августа 2014 г. № ГД-4-3/15780 "О налоге на добавленную стоимость"

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает следующее.
Как следует из запроса, налогоплательщик реализовал товары, вывезенные в таможенной процедуре экспорта, и отразил операции по реализации этих товаров по налоговой ставке 0 процентов в налоговых декларациях по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) за 3 квартал 2009 года и 3 квартал 2010 года. Во 2 квартале 2012 года иностранный покупатель по акту рекламации возвратил товары (авиаимущество) налогоплательщику. Ввезенное по импорту указанное авиаимущество налогоплательщик планирует реализовывать на территории Российской Федерации. При ввозе авиаимущества по импорту налогоплательщик уплатил НДС таможенным органам. Вместо бракованного авиаимущества в адрес иностранного покупателя будут отгружены другие аналогичные товары.
1. В соответствии с пунктом 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Налогового кодекса, на установленные статьей 171 Налогового кодекса налоговые вычеты.
Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса вычетам подлежат, в том числе, суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса, а также в отношении товаров, приобретаемых для перепродажи.
Положениями пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса установлено, что вычетам подлежат, в частности, суммы налога фактически уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, после принятия на учет указанных товаров и при наличии соответствующих первичных документов.
С учетом изложенного, налогоплательщик при выполнении вышеуказанных условий вправе заявить к вычету суммы налога, уплаченные им при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в одной из таможенных процедур, поименованных в пункте 2 статьи 171 Налогового кодекса.
2. По вопросу корректировки величины налоговой базы и налоговых вычетов в связи с возвратом товаров необходимо учитывать следующее.
Как следует из запроса Управления и указано выше, возврат бракованного товара связан с последующей заменой другими аналогичными товарами надлежащего качества.
Следовательно, в данной ситуации налогоплательщику следует откорректировать величину налоговой базы по операциям по реализации товаров, по которой ранее обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов была документально подтверждена.
Пунктом 3 статьи 172 Налогового кодекса установлен особый порядок принятия к вычету сумм НДС в отношении операций по реализации товаров, налогообложение которых осуществляется по налоговой ставке 0 процентов. Согласно данному порядку вычеты указанных сумм налога, предусмотренных пунктами 1-8 статьи 171 Налогового кодекса, производятся в порядке, установленном статьей 172 Налогового кодекса, на момент определения налоговой базы.
С учетом изложенного, налогоплательщик при корректировке величины налоговой базы в связи с возвратом бракованного товара одновременно должен откорректировать (восстановить) величину налоговых вычетов.
Указанные корректировки, по мнению ФНС России, следует отразить в налоговой декларации по НДС, представляемой за налоговый период, в котором налогоплательщиком признан такой возврат товаров.
3. Что касается операции по поставке взамен бракованного авиаимущества другого аналогичного товара, вывезенного в таможенной процедуре экспорта, то налогообложение операции по реализации такого товара должно производиться по налоговой ставке 0 процентов при условии представления документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса.
При этом налогоплательщик на момент определения налоговой базы по операции по реализации другого аналогичного товара, вывезенного в таможенной процедуре экспорта, вправе заявить в отношении этой операции по реализации товаров к вычету суммы НДС в порядке и на условиях, предусмотренных статьями 171 и 172 Налогового кодекса, на момент определения налоговой базы по реализации указанных товаров.

Действительный государственный
советник РФ 3-го класса

Д.Ю. Григоренко

 

22/09/2014
На предыдущую страницу