Письмо Федеральной налоговой службы от 10 июня 2014 г. № ГД-4-3/11237@ “О применении НДС в отношении услуг по воздушной перевозке товаров

Вопрос:
О применении НДС в отношении услуг по воздушной перевозке товаров
Ответ:
Федеральная налоговая служба доводит до сведения разъяснение Министерства финансов Российской Федерации о применении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в отношении услуг по воздушной перевозке товаров на основании одной авиационной накладной с территории одного иностранного государства на территорию другого иностранного государства с посадкой на территории Российской Федерации без помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита (письмо Минфина России от 28.05.2014 № 03-07-15/25472 в адрес ФНС России).
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен статьей 148 Налогового кодекса.
На основании подпунктов 4.1 и 4.2 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса местом реализации оказываемых российскими организациями услуг по перевозке (транспортировке) является территория Российской Федерации в случаях, если перевозка товаров осуществляется между пунктами отправления и (или) назначения, находящимися на территории Российской Федерации, или если перевозимые товары помещаются под таможенную процедуру таможенного транзита. В иных случаях, согласно подпункту 5 пункта 1.1 статьи 148 Налогового кодекса, местом реализации услуг по перевозке (транспортировке) товаров территория Российской Федерации не признается.
Таким образом, услуги, оказываемые российской организацией по воздушной перевозке товаров на основании одной авиационной накладной с территории одного иностранного государства на территорию другого иностранного государства с посадкой на территории Российской Федерации без помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, не являются объектом налогообложения НДС в Российской Федерации.
Учитывая изложенное, нулевая ставка НДС при оказании вышеуказанных услуг не применяется.
Доведите до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.Ю. Григоренко

 

04/07/2014
На предыдущую страницу