Письмо Федеральной налоговой службы от 10 июля 2014 г. № ГД-4-3/13390@ “О счетах-фактурах”

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращения по вопросу увеличения сроков выставления счетов-фактур в электронном виде для энергосбытовых компаний, сообщает следующее.
Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав.
Указанный порядок выставления счетов-фактур применяется для всех налогоплательщиков, выставляющих счета-фактуры, как в электронном виде, так и на бумажном носителе, независимо от отраслевой специфики производства и (или) реализации товаров (работ, услуг).
В этой связи для решения вопроса в отношении увеличения сроков выставления счетов-фактур энергосбытовыми компаниями с учетом их отраслевой специфики необходимо внесение изменений в главу 21 Кодекса.
Согласно Положению о Федеральной налоговой службе, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506, правом законодательной инициативы ФНС России не уполномочена.

Государственный советник
Российской Федерации