ИНФОРМАЦИЯ О НОВЫХ НОРМАТИВНЫХ И ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ ЗА МАЙ 2015 ГОДА

1. Федеральный закон от 08.03.2015 года № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации». Федеральный закон № 42-ФЗ с 1 июля 2015 года вносит изменения и дополнения в Гражданский кодекс Российской Федерации. Основные из них: • Банковская гарантия будет заменена независимой. Такую гарантию смогут выдавать коммерческие организации. Банки и иные кредитные организации по-прежнему смогут выдавать банковские гарантии, однако теперь они будут разновидностями независимой гарантии. • Кредиторы одного лица по однородным обязательствам смогут заключить соглашение о порядке удовлетворения требований к должнику: в частности, об очередности их удовлетворения и непропорциональном распределении исполнения. • Изменяется порядок расчета процентов за пользование чужими денежными средствами. При расчете процентов в соответствии со статьёй 395 ГК РФ нужно будет учитывать не ставку рефинансирования на день предъявления иска (вынесения решения), а действовавшие в соответствующие периоды времени средние ставки банковского процента по вкладам физлиц, которые были опубликованы ЦБ РФ. • За сообщение стороне договора недостоверных данных виновная сторона будет обязана возместить убытки или уплатить неустойку. • Стороны предпринимательских договоров смогут определять последствия их недействительности. • Усилится ответственность должника, виновного в досрочном прекращении договора. Так, сверх убытков за неисполнение (ненадлежащее исполнение) будут взыскиваться убытки в виде разницы между ценой прекращенного договора и ценой заключенной взамен сделки, если она была, или текущей ценой (ценой на момент прекращения договора) на сопоставимый товар, если иной договор не заключался. • Сократится число случаев, когда кредитор признается просрочившим, то есть просрочки кредитора не будет, если должник был не в состоянии исполнить обязательство.
2. Федеральный закон от 08.03.2015 года № 51-ФЗ «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Федеральный закон №52 устанавливает, в случае исключения из Государственного реестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовой техники их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения срока службы, который определяется изготовителем контрольно-кассовой техники, но не более десяти лет.
3. Федеральный закон от 06.04.2015 года № 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ" Согласно Федеральному закону № 82-ФЗ Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Таким образом, акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью не обязаны иметь средства индивидуализации, в том числе и круглую печать. То есть с 7 апреля 2015 года наличие круглой печати теперь является правом, а не обязанностью хозяйственного общества. Однако данные организации должны будут использовать печать, только если это установлено федеральным законом. При наличии и использовании печати сведения о ней должны содержаться в уставе хозяйственного общества. Ранее хозяйственные общества обязаны иметь круглые печати, содержащие полное фирменное наименование юридического лица на русском языке с указанием его места нахождения.
4. Федеральный закон от 06.04.2015 года № 85-ФЗ "О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)". Федеральный закон от 06.04.2015 года № 85-ФЗ устанавливает: • С 1 января 2016 года социальный налоговый вычет по расходам на обучение, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода работодателем. Для этого налогоплательщик должен обратиться к работодателю с письменным заявлением и представить подтверждение права на получение социальных налоговых вычетов, выданное налогоплательщику инспекцией. • Уведомление об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица), предусмотренное подпунктом 1 пункта 1 статьи 25.14 части первой Налогового кодекса Российской Федерации в 2015 году представляется в налоговый орган с учетом следующих особенностей: - уведомление в отношении доли участия в иностранных организациях (учреждения иностранных структур без образования юридического лица) по состоянию на 15 мая 2015 года представляется в срок не позднее 15 июня 2015 года; - данное уведомление не представляется в случае, если участие в иностранной организации прекращено или учрежденная иностранная структура без образования юридического лица ликвидирована в период с 1 января 2015 года по 14 июня 2015 года включительно.
5. Письмо Минфина РФ от 11.03.2015 года № 03-07-08/12672 <О ведении раздельного учета налога на добавленную стоимость>. В письме разъясняется, что пунктом 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ никаких особенностей ведения раздельного учета, в случаях если в течение налогового периода отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) не осуществляется или осуществляется отгрузка (выполнение, оказание) только облагаемых либо только освобождаемых от налогообложения товаров (работ, услуг) не установлено. На основании изложенного Минфин России делает вывод о необходимости ведения раздельного учета входного НДС, если в течение налогового периода отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) не осуществляется или осуществляется отгрузка (выполнение, оказание) только облагаемых или только освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость товаров (работ, услуг).

02/07/2015