Информация о новых нормативных и официальных документах за июнь 2015 года

1. Федеральный закон от 02.05.2015 год № 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах"
Федеральный закон № 113-ФЗ вносит следующие изменения и дополнения в Налоговый кодекс Российской Федерации:
• С 1 января 2016 года налоговые агенты обязаны помимо ежегодных справок 2-НДФЛ ежеквартально представлять в налоговые органы расчеты сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных за I квартал, полугодие и девять месяцев в сроки:
-не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом;
-за год не позднее 1 апреля следующего года.
В расчете необходимо отражать обобщенную информацию обо всех физических лицах, получивших доход от налогового агента (его обособленного подразделения), в том числе данные о выплаченных доходах, предоставленных вычетах, исчисленных и удержанных суммах налога.
• С 1 января 2015 года штрафы за нарушения в отчетности по налогу на доходы физических лиц составят:
- сдача справки 2-НДФЛ с опозданием – 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для подачи;
- при превышении срока опоздания для сдачи отчетности на 10 и более дней налоговый орган вправе приостановить операции организации – налогового агента по НДФЛ по счетам в банке и переводы его электронных денежных средств;
- подача недостоверных сведений – 500 рублей за каждый недостоверный документ.
• Уточняются сроки уплаты в бюджет налога на доходы физических лиц:
- с 1 июля 2015 года налоговые агенты должны перечислить НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты физическому лицу – налогоплательщику дохода;
- с 1 июля 2015 года налог на доходы физических лиц с отпускных, выплаченных работникам, следует перечислить не позднее последнего числа месяца, в котором выплачены отпускные;
- НДФЛ с материальной выгоды и дохода в натуральной форме перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за датой удержания налога. Если налог в таком случае не может быть удержан из доходов физического лица, то налоговый агент обязан сообщить об этом в налоговый орган не позднее 1 марта следующего года.
• С 1 января 2016 года датой получения физическим лицом материальной выгоды в виде экономии на процентах по займам и кредитам будет являться последний день каждого месяца в течение срока, на который выдан заём или кредит.
• С 1 января 2016 года налог на доходы физических лиц, перечисляемый в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения налогового агента, определяется исходя из величины дохода, начисляемого и выплачиваемого физическим лицам, с которыми заключены договоры этим подразделением.
2. Федеральный закон от 08.06.2015года № 146-ФЗ "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
В главу 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ внесены поправки, предусматривающие:
• предоставление налогового вычета физическому лицу в случае получения им дохода при выходе участника из состава общества, при передаче имущества ликвидируемого общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества;
• новую редакцию положений, по устранению двойного налогообложения, которой конкретизирован порядок зачета в Российской Федерации сумм налога, уплаченного в иностранном государстве.
3. Федеральный закон от 08.06.2015 года № 150-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)"
Федеральный закон № 150-ФЗ вносит изменения в Налоговый кодекс РФ касающиеся налогообложения контролируемых иностранных компаний, симметричных корректировок при налогообложении контролируемых сделок, а также налоговых последствий амнистии капиталов физических лиц, в частности:
• Уточняется понятие контролируемой иностранной компании, включая иностранную структуру без образования юридического лица:
- налогоплательщик не признается контролирующим КИК, если его участие в этой иностранной организации реализовано исключительно через прямое или косвенное участие в российской публичной компании;
- учредитель иностранной структуры без образования юридического лица может не признаваться контролирующим лицом при одновременном соблюдении нескольких условий, в том числе если такое лицо не вправе получать прибыль и распоряжаться ею.
• Предоставляется возможность самостоятельного осуществления другой стороной контролируемой сделки симметричных корректировок и устанавливается порядок их проведения.
• Предусматриваются положения, определяющие налоговые последствия добровольного декларирования физическими лицами капиталов:
-освобождение от налогообложения доходов при передаче имущества от номинального владельца фактическому;
- невзыскание налога, если декларантом была допущена неуплата (неполная уплата) налогов при приобретении, использовании или распоряжении задекларированными имуществом и счетами;
- установление режима налоговой тайны в отношении факта представления специальной декларации и сведений, содержащихся в ней.
• С 1 января 2016 года амортизируемым имуществом будут признаваться активы, первоначальная стоимость которых превышает 100 тысяч рублей. Поправка распространяется на активы, которые организация введет в эксплуатацию с 2016 года.
• Организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, не превышали в среднем 15 миллионов рублей за каждый квартал, будут уплачивать с 2016 года только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

08/07/2015