Информация о новых нормативных и официальных документах за февраль 2016 года

I НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

•   Закон РФ от 15.02.16 №2-ФКЗ

В ВС РФ и Суде по интеллектуальным правам с 17 марта 2016 года можно будет обжаловать разъясняющие письма федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), которые не являются нормативными правовыми актами, но фактически обладают нормативными свойствами (это касается, например, писем ФНС и Минфина РФ). Ранее в ВС РФ не допускалось оспаривание актов, которые не являются нормативными, но при этом содержат обязательные разъяснения (нормативное толкование) законоположений, которые могут противоречить их действительному смыслу.

•   Закон РФ от 15.02.16 №19-ФЗ

Для целей применения заявительного порядка возмещения НДС снижена минимальная совокупная сумма налогов (НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ), уплаченных за 3 календарных года с 10 до 7 млрд. руб. Новые положения применяются по декларациям, представленным за налоговые периоды, начиная с первого квартала 2016 г.

•  Закон РФ от 15.02.16 №18-ФЗ

Скорректированы АПК и Кодекс административного судопроизводства РФ.
В частности, в АПК РФ установлено, что Суд по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции в т. ч. рассматривает дела об оспаривании актов федеральных органов власти в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, на секреты производства (ноу-хау), на средства индивидуализации, права использования РИД в составе единой технологии, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами.
Установлено, что дела об оспаривании актов федеральных госорганов, ЦБ РФ, ГВБФ, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами, рассматриваются ВС РФ в качестве суда первой инстанции. При этом верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа наделены теми же полномочиями в отношении соответствующих актов органов власти регионов и представительных органов муниципалитетов.
Поправки вступают в силу по истечении 30 дней после официального опубликования.

•   Закон РФ от 15.02.16 №32-ФЗ

Внесены изменения в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний. В частности:

05/04/2016