ИНФОРМАЦИЯ О НОВЫХ НОРМАТИВНЫХ И ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ ЗА СЕНТЯБРЬ 2014 ГОДА

Федеральный закон от 21.07.2014 года № 238-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям". Федеральный закон № 238-ФЗ с 1 октября 2014 года вносит изменения и уточнения в порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость.

Основные из них: • Счет-фактуру можно будет не составлять также при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) лицам, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, либо налогоплательщикам, которые освобождены от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой данного налога, если несоставление счетов-фактур утверждено письменным согласием сторон. • Новая редакция пункта 16 статьи 167 НК РФ определяет, что дата передачи объекта недвижимости покупателю по передаточному акту (иному документу о передаче) будет признаваться в целях исчисления НДС датой отгрузки, то есть в отношении недвижимого имущества специальная норма будет установлена лишь в части определения даты отгрузки, следовательно, общие положения об исчислении налога на добавленную стоимость при реализации недвижимого имущества и получении предоплаты также будут действовать. • Если работы (услуги) выполняет (оказывает) филиал (представительство) российской организации в иностранном государстве, нахождение которого в этом государстве предусмотрено в учредительных документах российской компании, реализация таких работ или услуг объектом обложения налогом на добавленную не признается. • Организация – продавец вправе принять налог на добавленную стоимость к вычету с полученного от покупателей аванса, который зачтен в оплату поставки товаров, (выполнения работ, оказания услуг) по другому договору • Журнал учета счетов-фактур должны будут вести не только посредники, но и лица, выставляющие (получающие) счета-фактуры при осуществлении деятельности по договору транспортной экспедиции или при выполнении функций застройщика. Данное положение вступает в силу с 1 января 2015 года. 2. Постановление Правительства РФ от 30.07.2014 года № 735 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137" В связи с введением новых положений в главу 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ Постановление Правительства РФ № 735 с 1 октября 2014 года вносит изменения и дополнения в формы и правила заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 года 1137. Изменяются формы и правила заполнения применяемых при расчетах НДС журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур; книги покупок (и ее дополнительного листа); книги продаж (и ее дополнительного листа). Основные изменения: • В форму журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж вводятся строки и графы, в которых отражаются сведения о посреднической деятельности. • В книгу покупок и книгу продаж (и в дополнительные листы к ним) добавляется новая графа "Наименование и код валюты". • В форме книги покупок и в ее дополнительного листе отсутствуют отдельные графы для разграничения стоимости покупок, к которым применяются различные ставки налога на добавленную стоимость, и сумм НДС, исчисленных по каждой из этих ставок. В раздел II Правил ведения книги продаж вводится новый пункт 23, в соответствии с которым, если налогоплательщики не представили в срок в налоговый орган документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, то они при исчислении НДС по ставкам 10 и 18 процентов должны регистрировать в книге продаж счета-фактуры, составленные в одном экземпляре. 3. Письмо ФНС России от 08.07.2014 года № ГД- 4-3/13250 <Оформление счетов-фактур при экспорте товаров российской компанией через своё структурное подразделение в государства – члены Таможенного союза>. В Письме разъясняются вопросы подтверждения льготной ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров в государства – члены Таможенного союза и особенности заполнения счетов-фактур при поставке товаров через структурные подразделения российских компаний. При экспорте товаров в Белоруссию и Казахстан российский поставщик может применять нулевую ставку налога на добавленную стоимость. В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость налогоплательщиком – экспортером государства – члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, в течение 180 дней после экспорта в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются необходимые документы. В их числе: заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства – члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары; договоры: транспортные документы; выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от экспорта и другие документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС. В соответствии с налоговым законодательством плательщиком налога на добавленную стоимость может быть только организация. Поэтому при реализации товара через обособленное подразделение счета-фактуры должны быть выписаны подразделением от имени организации – налогоплательщика. При заполнении счетов-фактур по товарам, реализованным на экспорт российской организацией через своё структурное подразделение указываются: • В строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» - наименование и почтовый и почтовый адрес обособленного подразделения. • В строке 2б «ИНН/КПП продавца» - КПП соответствующего обособленного подразделения. Вместе с тем Федеральная налоговая служба России считает, что в целях обмена информацией между налоговыми органами государств - членов таможенного союза, здесь допускается указание КПП головной организации – экспортёра.

01/10/2014